2001年5月5回 
ボリュームたっぷり!
牛肉と大豆のチリコンカン風

牛肉と大豆のチリコンカン風の写真

ゆっくりと煮込んだ牛スネ・ネック肉と大豆ドライパックを、子どもにも食べやすい味付けに仕上げました。
●調理時間:150分
●材料(4人分)

牛スネ・ネックカレー・シチュー用270g 赤ワイン1/2+1/2カップ 大豆ドライパック1缶 玉ねぎ1個 にんじん1本 サラダ油大さじ1 
A〔直火焼ビーフシチュールゥ40g トマトケチャップ大さじ3 クッキングソース大さじ1〕
そら豆適量

●作り方

1.鍋に解凍した牛肉・くず野菜(玉ねぎやにんじんの皮、パセリの軸など)・赤ワイン1/2カップ・水3カップを入れて強火で煮立て、アクをすくって火を弱め、ふたをして肉がやわらかくなるまで(1時間半~2時間)煮る(途中で水を足す)。
2.玉ねぎ・にんじんは1cm角に切る。
3.鍋にサラダ油を熱して(2)を炒め、(1)の肉と大豆ドライパックを入れ、(1)の煮汁を濾して加え、赤ワイン1/2カップを加え、水をひたひたになるまで注いで10分ほど煮る。
4.(3)にAを加えて調味し、弱火にしてさらに10分ほど煮込む。
5.(4)を皿に盛り、そら豆(塩茹でして薄皮を剥いておく)を彩りに散らす。


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