2001年6月1回 
ケチャップとしょうゆで味付け
豚肉とキャベツの炒め煮

豚肉とキャベツの炒め煮の写真

キャベツをこんなに?と思うかもしれませんが、炒めてから蒸し煮することで「かさ」が減るので、大丈夫。豚肉は食べやすくひとくち大に切ってから調理しても良いでしょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚ロースしょうが焼き・ソテー用250g 塩・こしょう各少々 小麦粉大さじ1 玉ねぎ1個 キャベツ約1/2個(500g) サラダ油大さじ2 酒大さじ3
A〔ケチャップ大さじ5 しょうゆ大さじ2〕
葉ねぎ適量

●作り方

1.豚肉に塩・こしょうをして、小麦粉をふる。
2.玉ねぎは薄切りに、キャベツは3cmに切る。
3.フライパンにサラダ油を熱して(1)の肉の両面をサッと焼き、皿に取り出す。
4.(3)のフライパンで(2)の玉ねぎを炒めてしんなりしたら、キャベツを加えて炒め、酒をふる。
5.(4)にAを加えて(3)の肉を戻し入れ、全体に味がなじんだら、ふたをして3分ほど蒸し煮する。
6.(5)を器に盛り、小口切りにした葉ねぎを飾る。


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