2001年6月1回
生野菜モリモリ!
牛肉と大根のごまソース和え
牛肉と大根のごまソース和え
牛肉に下味と粉を付けてから油で揚げ、野菜とあわせてごまソースでいただきます。少し濃いめに牛肉を味付けすれば、たっぷりの生野菜もモリモリ食べられます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
牛切落し200g
A〔しょうゆ・みりん各大さじ2 おろしにんにく1片分〕
大根20cm きゅうり1本 長ねぎ1本 大葉10枚 レタス適量 小麦粉・揚げ油適量
B〔すりごま(白)大さじ5 オリーブ油・しょうゆ・酢各大さじ1 砂糖小さじ2 塩小さじ1/2〕
●作り方
1.牛肉は解凍してAの調味料に5分ほど漬け込んでおく。
2.大根・きゅうり・長ねぎ・大葉は千切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
3.(1)の肉に小麦粉をまぶし、180℃の油でからっと揚げる。
4.皿にレタスを敷き、(2)と(3)をさっくりと混ぜあわせて盛り付ける。
5.Bの調味料を混ぜあわせてごまソースを作り、食べる直前にかけていただく。