2001年6月2回 
香味ソースがアクセント!
ポークソテーの温野菜添え

ポークソテーの温野菜添えの写真

豚肉はソテーするだけ、野菜は茹でるだけの簡単料理。大葉・ねぎ・しょうがの香味野菜をきかせたソースでアクセントをつけました。赤唐辛子はお好みで加減してください。
●調理時間:30分
●材料(2人分)

豚ロース厚切2枚 塩・こしょう・小麦粉・サラダ油各適量 グリーンアスパラ2本 じゃがいも1個 新ごぼう1本 にんじん1/2本
香味ソース〔大葉10枚 葉ねぎ3本 赤唐辛子1本 しょうが1片 しょうゆ・酢各大さじ1 塩小さじ1/3 オリーブ油大さじ4 にんにく1片〕

●作り方

1.アスパラ・ごぼうはぶつ切りに、じゃがいも・にんじんは半月切りにしてそれぞれやわらかく茹でる。
2.豚肉に塩・こしょうをふって小麦粉をはたき、フライパンにサラダ油を熱してソテーする。
3.(2)と(1)を皿に盛り付け、香味ソースをかけていただく。
香味ソースの作り方
1.大葉は千切り、葉ねぎ・赤唐辛子は小口切り、しょうがはみじん切りにし、耐熱容器に入れてしょうゆ・酢・塩をあわせる。
2.小さなフライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、にんにくがこんがりと色づいたら、(1)に一気に加える。


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