2001年6月3回 
強火で一気に仕上げる!
牛肉とじゃがいものシャキシャキ炒め

牛肉とじゃがいものシャキシャキ炒めの写真

水にさらした野菜の水分はペーパータオルなどで拭き取っておき、調味料もあらかじめ用意しておきます。強火で手早く一気に炒めるのが、シャキシャキに仕上げるコツ。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

牛肩切落し250g
A〔しょうゆ・酒・ごま油各小さじ1〕
じゃがいも200g ピーマン2個 サラダ油大さじ3 豆板醤小さじ1 にんにくみじん切り・しょうがみじん切り各1片分
B〔しょうゆ・酒・オイスターソース各大さじ1〕

●作り方

1.牛肉は解凍し、Aをよくもみ込んで下味を付けておく。
2.じゃがいもとピーマンはごく細い千切りにして水にさらし、水気を拭く。
3.中華鍋をよく熱してサラダ油を入れ、豆板醤とにんにく・しょうがのみじん切りを入れて炒め、香りが出たら(1)を加えて強火で炒める。
4.(3)の肉の色が変わったら(2)を入れて1分ほど炒め、Bを加えて全体にからめ、皿に盛り付ける。


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