2001年7月1回 
さわやかな大葉の香り!
豚肉と野菜の味噌炒め煮

豚肉と野菜の味噌炒め煮の写真

味噌と大葉の風味をきかせた夏らしい一品です。ごはんのおかずにはもちろん、少し味を濃いめにすればお弁当にも良くあいます。いんげんは歯ごたえと彩りを残すように生のまま炒めましょう。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

豚モモしゃぶしゃぶ用300g いんげん150g なす1本 大葉10枚 サラダ油大さじ3
A〔だし汁1/4カップ しょうゆ・酒各大さじ1 砂糖・みそ各小さじ1〕

●作り方

1.豚肉は解凍し、半分に切って1枚ずつほぐしておく。
2.いんげんは長めの斜め切りにする。なすは縦半分に切って薄めの斜め切りにする。
3.大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。
4.Aをよく混ぜ合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を熱して(2)を炒め、油がなじんだら端に寄せ、(1)を入れて軽く炒める。
6.(5)に(4)を加えて炒め煮にし、肉に火が通ったら火を止めて(3)を加え混ぜる(好みでごまをふっても良い)。


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