2001年7月2回 
型がなくてもOK!
チキンローフのベーコン巻き

チキンローフのベーコン巻きの写真

型を使わずにベーコンを巻いて焼くミートローフです。カレーとベーコンの風味が、あっさりした鶏肉の味を引き立てます。冷蔵庫で一晩冷やせばしっとりし、薄切りにしてサンドイッチの具にもおすすめです。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

鶏挽肉400g ミックスベジタブル(たまねぎ入り)150g バター大さじ1
A〔パン粉1/2カップ 牛乳大さじ3〕
B〔マヨネーズ大さじ2 酒大さじ1 カレー粉小さじ1 塩・こしょう各少々〕
ベーコンスライス4枚 いんげん150g じゃがいも中2個 バター適量
ソース〔トマトケチャップ・クッキングソース各適量〕

●作り方

1.鶏挽肉は解凍しておく。ミックスベジタブルは凍ったままバターでサッと炒め、あら熱をとる。
2.ボウルにAを入れてパン粉をしめらせ、鶏挽肉とBを合わせてよく練り、(1)のミックスベジタブルを加え混ぜ、4等分して太い棒状に形を整える。
3.ベーコンスライスを肉たたきなどでたたきのばして面を広げ、(2)の肉にらせん状に巻く。
4.いんげんは半分に、じゃがいもは1cm厚さに切る。
5.(3)をオーブン皿に並べて表面に溶かしバターを刷毛でぬり、空いているところに(4)を並べ、200℃のオーブンで13分ほど焼き、取り出す。
6.肉を10分ほど休ませてから3~4cm幅に切り、野菜と一緒に皿に盛り付け、ソースをかけていただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。