2001年7月2回 
セロリを丸ごと使って!
野菜たっぷり生揚げ

野菜たっぷり生揚げの写真

ごま油でサッと焼いた生揚げに、セロリの香りとピリ辛のみそ味がよくマッチした、ご飯によく合うおかずです。セロリの葉まで無駄なく使えます。生揚げと野菜は一緒に炒めてもOK。
●調理時間:30分
●材料(2~3人分)

そふと生揚げ100g×2 セロリ150g ししとう6本 生きくらげ50g にんじん適量 豚挽肉80g こしょう少々 ごま油大さじ1+1
A〔みそ・酒各大さじ2 砂糖・しょうゆ各大さじ1 しょうが汁小さじ1〕
赤唐辛子1本

●作り方

1.セロリはすじを除いて3mm幅の斜め薄切りに、葉はざく切りにする。ししとうは軸を切り落として縦半分に切る。生きくらげは石づきを除いて食べやすい大きさに切る。にんじんは薄切りにする。
2.そふと生揚げは熱湯をかけて油抜きをし、それぞれ縦4等分に切ってこしょうをふり、ごま油大さじ1を熱したフライパンで両面を焼き、皿に並べる。
3.(2)のフライパンにごま油大さじ1を足し、半分に切って種を除いた赤唐辛子を入れ、香りが出たら豚挽肉を加えて炒める。
4.(3)の肉の色が変わったら(1)の生きくらげとにんじんを加えて炒め、ししとうとセロリの茎を加えて炒め合わせ、Aを回し入れて手早くからめ、最後にセロリの葉を加えてひと混ぜする。
5.(4)を(2)の生揚げにかけて一緒にいただく。


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