2001年7月2回
ボリュームたっぷり!
牛肉の混ぜ寿司
牛肉の混ぜ寿司
蒸し暑いこの時期には、食欲増進や疲労回復に効果のある酢を使った料理がおすすめ。佃煮風に味付けした牛肉をすし飯に混ぜ込んだので、ボリュームも満点です。お好みでれんこんやにんじんを加えても良いでしょう。
●調理時間:20分(すし飯をつくる時間は除く)
●材料(4人分)
米3合
A〔酢大さじ5 砂糖小さじ1 塩小さじ1/2〕
牛小間切270g
B〔しょうゆ・酒各大さじ2 砂糖大さじ1〕
C〔卵4個 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2〕
きゅうり2本 千切生姜漬40g しらす干し30g 焼のり適量
●作り方
1.米を炊き、Aを合わせてすし飯をつくる。
2.小鍋に牛肉とBを入れて火にかけ、水分がなくなるまで炒りつける。
3.Cで炒り卵を作る。きゅうりは薄い輪切りにして塩小さじ1(分量外)で塩もみし、水気を絞る。
4.(1)に(2)・(3)・千切生姜漬・しらす干しを加えてさっくりと混ぜ合わせ、刻みのりをちらす。