2001年7月3回 
玉ねぎの甘みがマッチ!
牛肉のサンドフライ

牛肉のサンドフライの写真

薄切り肉は火の通りが早く利用範囲の広い食材。今回はすきやき用の牛肉でゆで卵と炒め玉ねぎをサンドし、揚げ焼きにしました。牛肉の旨みと玉ねぎの甘みがよくあいます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

牛モモすきやき用200g 塩・こしょう各少々 ゆで卵2個 玉ねぎ小2個 バター10g 小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油各適量
ソース〔マヨネーズ大さじ3 トマトケチャップ大さじ2 粒入りマスタード大さじ1〕

●作り方

1.ゆで卵は粗みじんに切る。
2.玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにし、バターで炒めて塩・こしょうをふる。
3.牛肉は解凍して枚数を4等分し、それぞれ7cm×20cmほどの大きさに重ねて広げ、上面に塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くふる。
4.(3)の長辺を2つに折り重ねたときに中央になるところに(2)、(1)、(2)の順に重ね、肉を2つに折り重ねて包み、形を整える(4組作る)。
5.(4)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃に熱した少なめの揚げ油で揚げ焼きにする。
6.(5)と付け合わせの野菜(レタス・きゅうり・ミニトマトなど)を皿に盛り合わせ、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。


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