2001年8月1回 
野菜がたっぷり食べられる
豚肉とキャベツのとろとろ煮

豚肉とキャベツのとろとろ煮の写真

キャベツに豚バラ肉の旨みと甘みのある脂がしみ込み、また蒸し煮にするとかさが減るので、たっぷりと食べられます。きっちりふたをしてごく弱いとろ火で煮るのがポイント。
●調理時間:50分
●材料(4人分)

豚鍋・豚汁用300g キャベツ500g(約1/2玉) 玉ねぎ1個 モロッコインゲン100g かぼちゃ200g 塩小さじ1/2 こしょう少々 酒大さじ2 しょうゆ大さじ1
A〔赤ワイン大さじ3 トマトケチャップ大さじ4 こしょう少々〕

●作り方

1.豚肉は解凍しておく。キャベツはザク切りに、玉ねぎは薄切りにする。モロッコインゲンは3cm幅に、かぼちゃは3cm角に切る。
2.鍋にキャベツ、玉ねぎ、豚肉、モロッコインゲンの順番で、塩・こしょうをふりながら2~3回に分けて重ねる(最後はキャベツ)。
3.(2)に酒としょうゆを回しかけ、ふたをしてとろ火で20分ほど煮る。
4.(3)のキャベツの上に(1)のかぼちゃを並べ、ふたをしてさらに15分ほど煮て、皿に盛り付ける。
5.小鍋にAの赤ワインを煮立て、トマトケチャップ・こしょうを加えてソースを作り、(4)に添える。


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