2001年8月2回 
素材の旨みたっぷり!
ひじきと鶏肉の含め煮

ひじきと鶏肉の含め煮の写真

「おふくろの味」の代表的な煮物です。ひじきは油揚げと一緒に煮るのが一般的ですが、今回は若い人向けに鶏モモ肉を使いました。長ひじきは水洗い後、1時間ほど水に浸けるとふっくら戻ります。
●調理時間:30分
●材料(5~6人分)

乾燥長ひじき1袋 若鶏モモ300g ごぼう1本(ささがきにして100gくらい) にんじん1/2本 サラダ油小さじ2 だし汁(または水)3/4カップ 酒・しょうゆ各大さじ3 砂糖大さじ2 いんげんまたはモロッコインゲン適量

●作り方

1.乾燥長ひじきはたっぷりの水で1時間ほど戻し、食べやすく切る。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に浸してあく抜きをする。
2.若鶏モモは解凍して脂を除き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。にんじんは短冊に切る。
3.鍋にサラダ油を熱し、(1)(水気を切る)と②を入れて炒め、だし汁を加えて中火で10分ほど煮る。
4.(3)に酒・しょうゆ・砂糖を加え、汁気がほぼなくなるまで煮含める。
5.(4)を皿に盛り付け、彩りにゆでたいんげんを散らす。


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