2001年8月3回
夏バテ回復に!
牛肉と焼きなすのマリネ
牛肉と焼きなすのマリネ
暑い夏に牛肉がさっぱりといただける一品。酢の酸味が食欲を増進し、疲労回復にも効果的です。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
牛焼肉セットカルビ&ロース300g サラダ油大さじ1/2(または肉に添付の牛脂) にんにく1片 なす3本 枝豆適量
A〔酢大さじ4 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1 塩小さじ1/3〕
赤唐辛子1~2本 塩・こしょう各少々
●作り方
1.Aの調味料を合わせ、赤唐辛子の種を除き小口切りにして加え、マリネ液を作る。
2.フライパンにサラダ油(もしくは牛脂)を熱し、にんにくの薄切りをこんがりと炒めて取り出す。
3.解凍した牛肉を(2)のフライパンでさっと焼き、手早く塩・こしょうをふり、(1)の液に浸ける。
4.なすはへたの下のひらひらの部分を取り除き、焼き網にのせて直火またはグリルで、全面に焦げ目がつくくらいに強めの火加減でよく焼く。粗熱がとれたら竹串などで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
5.枝豆はゆでて、さやから豆を取り出しておく。
6.器に(3)の肉と(2)・(4)・(5)を盛り合わせ、③の残ったマリネ液をかける。