2001年8月3回 
ごはんにかけても!
豚肉のチリソース

豚肉のチリソースの写真

食欲をそそるピリ辛料理です。豆板醤の分量は大人向きに多めにしていますので、辛いものが苦手な方や子ども用には減らして作りましょう。ごはんにかけていただくのもおすすめ。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚肩ロースしょうが焼用300g 塩・こしょう各少々 片栗粉大さじ1 揚げ油適量
A〔おろしにんにく小さじ1 おろししょうが大さじ1 トマトケチャップ大さじ3 豆板醤大さじ1〕
ししとう100g 長ねぎ1/3本みじん切り 卵1個
B〔水1・1/4カップ 東都スープベース大さじ1 酒大さじ1 砂糖小さじ1 塩・こしょう各少々〕
酢小さじ1/2

●作り方

1.豚肉は解凍して食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふって片栗粉をまぶし、低温の油で火が通るまで揚げる。
2.中華鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、Aをおろしにんにく、おろししょうが、トマトケチャップ、豆板醤の順に入れて焦がさぬように炒め、チリソースを作る。
3.(2)の鍋に(1)と切れ目を入れたししとうを加え、Bを入れて煮立てる。
4.(3)の味がなじんできたら溶き卵を入れ、長ねぎのみじん切りと酢を加え、ひと混ぜして仕上げる。


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