2001年8月4回
トマトミルク風味でいただく!
薄切り肉のロールキャベツ
薄切り肉のロールキャベツ
ロールキャベツといえば挽肉のたねを包むのが一般的ですが、今回は豚薄切り肉とキャベツを重ねて巻き、トマトと牛乳をベースにしたスープで煮込みました。簡単ですのでぜひお試しください。
●調理時間:50分
●材料(4人分)
豚モモしゃぶしゃぶ用300g キャベツ約1玉 玉ねぎ1個 にんにく1片 トマト2個 塩・こしょう各少々 オリーブ油大さじ3
A〔牛乳200cc 白ワイン100cc 東都スープベース小さじ2 塩小さじ1・1/2〕
●作り方
1.豚肉は解凍しておく。キャベツは葉の厚みに合わせて芯の部分をそぎ落とし(きれいに巻けるように)、さっと茹でる。
2.玉ねぎとにんにくは薄切りに、トマトは粗みじん切りにする。
3.(1)のキャベツ1枚に肉2枚をのせて塩・こしょうをふり、両端を折り込んでくるくると巻く。
4.鍋にオリーブ油と(2)の玉ねぎとにんにくを入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。
5.(4)に(3)のロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ入れ、(2)のトマトを加えて中火で5分ほど煮る。
6.(5)にAの調味料を加え、沸騰直前にごく弱火にし、20~30分コトコトと煮る。