2001年8月5回
お弁当にもぴったり!
牛肉のねぎ巻き
牛肉のねぎ巻き
食べやすくするために長ねぎを4つ割りにしてから牛肉で巻き、油で揚げました。多めの油で焼いてもよいでしょう。しっかりと下味が付いているので、お弁当にもぴったりです。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
牛モモしゃぶしゃぶ用80g×3
A〔しょうゆ大さじ2 みりん小さじ1〕
長ねぎ2本 小麦粉・揚げ油各適量 モロッコインゲン200g 東都つゆ適量 おかか(削り節)1パック(5g)
●作り方
1.牛肉は解凍してAに漬けておく。
2.(1)の1分包(80g)を少しずつずらしながら並べる。
3.長ねぎを(2)の肉の幅に合わせて切り、縦4つ割りにする。
4.1本分の太さの(3)を芯にして(2)を巻き、小麦粉を薄くまぶす(同様にして3本作る)。
5.(4)の巻き終わりを下にして中温の油で揚げ、食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付ける。
6.モロッコインゲンをゆでて東都つゆに浸し、おかかをまぶし、(5)の肉に添える。