2001年9月1回
まろやかでやさしい味!
ポークソテー・きのこミルクソース
ポークソテー・きのこミルクソース
豚肉を焼いて白ワインで香り付けし、きのこをたっぷり使ったやさしい味のホワイトソースを添えていただく一品。「匝瑳豚ロースしょうが焼用」は少し厚めにスライスしてあるので、食べ応えがあります。
●調理時間:30分
●材料(3~4人分)
豚ロースしょうが焼用300g 玉ねぎ1/2個 生しいたけ4枚 えのき100g しめじ100g モロッコインゲン3本 バター大さじ2 小麦粉大さじ1・1/2
A〔牛乳・水各1/2カップ 東都スープベース小さじ1〕
塩小さじ1/3 こしょう少々 サラダ油大さじ2 白ワイン大さじ3
●作り方
1.豚肉は解凍して塩・こしょう各少々(分量外)をふる。
2.玉ねぎとしいたけは薄切りにする。えのきは石づきを取って半分に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。モロッコインゲンは斜め薄切りにする。
3.フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこ3種とモロッコインゲンを加えて炒める。
4.(3)に小麦粉を加えて炒め、Aを加えて塩・こしょうで味を調える。
5.(1)の豚肉に小麦粉(分量外)を薄く付け、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、白ワインで香りをつける。
6.(5)を皿に盛りつけ、(4)のソースをかける。