2001年9月2回 
ふんわり揚げて!
豚肉としいたけのフリッター

豚肉としいたけのフリッターの写真

あっさりした味わいの豚ヒレ肉としいたけに衣を付けて、ドーナツのようなふんわりと揚げたボリュームのあるおかずです。お好みでケチャップなどを添えてどうぞ。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚ヒレスライス250g 生しいたけ1パック
A〔しょうゆ・酒各大さじ1 おろししょうが1片分〕
B〔卵2個 小麦粉・片栗粉各30g ごま油小さじ1 塩小さじ1/3〕 揚げ油各適量

●作り方

1.豚肉は解凍し、Aに15分ほど漬けて下味を付ける。
2.Bの材料をボウルに入れ電動ミキサーでもったりするまで泡立てる(電動ミキサーがない場合は、最初に卵白をしっかりと泡立ててから、塩、卵黄、粉類、ごま油を順に加えて泡立てる)。
3.(1)にうすく小麦粉(分量外)をまぶして(2)の衣をつけ、170℃の油でゆっくりと揚げる。
4.生しいたけは石づきをとり、傘の内側に(2)の衣をつけて、(3)と同様に揚げる。


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