2001年9月3回 
素材を生かしたうす味!
豚肉の筑前煮風

豚肉の筑前煮風の写真

豚肉と野菜の旨みを生かし、やさしいうす味に仕立てた煮物です。豚肉を焼いてから煮ることであくを防ぎ、コクを加えます。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用300g 里芋400g 生いも小玉こんにゃく1袋 ごぼう200g にんじん1本 しめじ1パック
A〔だし汁300cc(昆布10cm角2枚と味パック1パックでだしをとる) 酒大さじ3 しょうゆ大さじ2 みりん・砂糖各大さじ1〕
サラダ油適量

●作り方

1.里芋は皮をむいて下ゆでし、水で洗ってぬめりをとる。ごぼう・にんじんは食べやすく切り、それぞれ下茹でしておく。こんにゃくも下ゆでする。
2.鍋に(1)とAを入れ、だし汁をとった後の昆布を結んで加え、火にかける。
3.フライパンにサラダ油を薄くひいて豚肉を1枚ずつさっと焼き、(2)に加える。
4.鍋に落とし蓋をして中火で20分ほど煮て、小房に分けたしめじを加え、しめじに火が通ったら出来上がり。


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