2001年10月1回 
しょうゆでコクを加えて!
牛スネ肉の赤ワイン煮

牛スネ肉の赤ワイン煮の写真

牛スネは少々かための部位ですが、じっくり煮るとやわらかくなり、濃厚な旨みが味わえます。今回は赤ワインで煮込み、しょうゆを加えてコクのある味に仕上げました。
●調理時間:60分
●材料(3人分)

牛スネ・ネックカレー・シチュー用270g 玉ねぎ中2個 サラダ油大さじ1 赤ワイン300cc バター大さじ2 小麦粉大さじ1 しょうゆ大さじ1 塩・こしょう各少々
付け合わせ〔にんじん1本 ブロッコリー1株 スパゲッティ200g〕

●作り方

1.牛肉を解凍して塩・こしょう各少々で下味をつける。
2.玉ねぎを薄切りにし、サラダ油できつね色になるまでじっくり炒め、(1)の肉を加えてさらに炒める。
3.(2)に赤ワインを加え、ふたをしてごく弱火で40分ほど煮込む(途中焦げつかないように何度か湯を足し、常にひたひたの状態で煮る)。
4.付け合わせの野菜を食べやすく切ってゆでておく。スパゲッティもゆでる。
5.バター・小麦粉を小鍋に入れ、火にかけて溶かし、きつね色に焦がす。
6.(3)に(5)を加えて混ぜ、しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、皿に盛り付けて(4)を添える。


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