2001年10月2回
コクがあってまろやか!
豚肉ときのこのマヨネーズ炒め
豚肉ときのこのマヨネーズ炒め
脂の少ない豚モモ肉をきのこと炒め合わせ、マヨネーズでコクのあるまろやかな味わいに仕上げました。肉に片栗粉をまぶしておくと、炒めてもやわらかくジューシーです。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
豚モモしゃぶしゃぶ用200g
A〔塩・こしょう各少々 酒大さじ1/2〕
まいたけ100g しめじ100g 長ねぎ1本 かぼちゃ150g 片栗粉大さじ1 サラダ油大さじ1
B〔マヨネーズ大さじ3 しょうゆ小さじ1〕
塩・こしょう各少々
●作り方
1.豚肉は解凍し、Aで下味を付けておく。
2.まいたけ・しめじは小房に分ける。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
3.かぼちゃは3mm厚の薄切りにして一口大に切り、皿に並べてラップをかけ、電子レンジで1分半ほど加熱する。
4.(1)に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで色が変わるまで炒めて取り出す。
5.(4)のフライパンに(2)を入れてさっと炒め、肉を戻し、(3)を加えてひと混ぜし、Bの調味料を加え、塩・こしょうで味を調える。