2001年10月3回 
ごはんによくあう一品!
豚肉とさつまいもの炒め煮

豚肉とさつまいもの炒め煮の写真

今が旬のさつまいもと豚肉を、甘辛い味付けの炒め煮にしました。さつまいもはていねいに洗って皮ごと使います。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもどうぞ。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚肩ロース極薄切300g さつまいも400g ピーマン2個 サラダ油大さじ2 しょうゆ大さじ1・1/2 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2

●作り方

1.豚肉は解凍して1枚ずつはがしておく。
2.さつまいもはたわしでこすってきれいに洗い、皮ごと6~7mm厚の輪切りにし、水に浸けてあく抜きをし、ざるに上げて水気を切る。
3.ピーマンは食べやすい大きさに切る。
4.中華鍋に油を熱し、(2)を入れて中火で炒め、油がなじんだら火を強め、(1)を加えてさらに炒める。
5.(4)に水1カップを入れ、しょうゆ、砂糖、塩を順に加え、煮立ったらあくをすくい取り、中火でゆっくり煮込む。
6.(5)のさつまいもに八分どおり火が通ったら(3)を加え、少し火を強め、煮汁がほとんどなくなるまで時々鍋を返しながら味をからめる。


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