2001年10月5回 
香ばしくやさしい味!
豚肉といんげんのごま炒め

豚肉といんげんのごま炒めの写真

ごまの風味が香ばしい一品。豚肉は湯通ししてから炒めるとやわらかく仕上がり、おいしさも閉じ込めます。いんげんは下ゆでせずに炒めて歯ごたえを残しましょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚肩ロース極薄切300g
A〔ごま油大さじ1 しょうゆ小さじ1〕
いんげん150g にんじん50g セロリ1本 いりごま(白)大さじ5
B〔酒大さじ2 しょうゆ大さじ1・1/2 東都みそ・砂糖各大さじ1 練りからし大さじ1/2~1〕
サラダ油大さじ1 塩小さじ1/4

●作り方

1.いんげんは5cm長さに切り、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。セロリの茎は5mm幅の斜め薄切り、葉はザク切りにする。
2.豚肉は酒少々(分量外)を加えた80℃くらいの湯(中に肉を入れると赤色がゆっくり変化するくらいの温度の湯)にくぐらせ、水切りをしてAをからめる。
3.ごまはよくすり、Bの調味料を加えてよく混ぜておく。
4.フライパンにサラダ油を熱して塩を入れ、(1)のにんじん・いんげんを軽く炒め、セロリの茎と(2)を加えて炒め合わせる。
5.(4)に(3)の合わせ調味料を加え、さっと炒めて味をからませ、最後にセロリの葉を入れてひと混ぜする。


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