2001年11月1回 
ひと手間かけて本格的に!
豚バラ肉といんげんの炒め煮

豚バラ肉といんげんの炒め煮の写真

ゆで豚といんげんで作る炒め煮です。あっさりした塩味で豚バラ肉ならではの旨みを味わいます。残ったゆで汁はお好みの野菜や溶き卵を加えてスープを作りましょう。
●調理時間:60分
●材料(4人分)

豚バラブロック500g いんげん150g 長ねぎ2本 にんにく・しょうが各1片
A〔酒50cc 東都スープベース小さじ1 塩小さじ1/2 こしょう少々〕
サラダ油・片栗粉・ごま油各適量

●作り方

1.豚肉を解凍し、一度茹でこぼして洗い、再び鍋に入れてひたひたの水、酒適量、長ねぎの青い部分、たたいたにんにくとしょうがを加えて火にかけ、40分ほど煮る。
2.(1)をそのまま冷まし、粗熱がとれたら豚肉を取り出して1cmほどの厚さに切る。
3.長ねぎの白い部分は小口切りにする。いんげんは5cmほどの長さに切る。
4.中華鍋にサラダ油を熱して(3)の長ねぎと(2)の豚肉を炒め、(3)のいんげんを加えてさらに炒め、(2)の煮汁200ccとAの調味料を加えてふたをし、10分ほど煮る。
5.いんげんがやわらかくなったら(味見をして足りなければ塩・こしょうで味を調え)、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわしかけて仕上げる。


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