2001年11月2回 
うす味がおいしい!
牛肉豆腐

牛肉豆腐の写真

牛肉を少量の油で炒め、初めに味付けをしてしまうのがポイント。うす味仕立てでもおいしくいただけます。お好みで七味唐辛子をかけて汁ごとどうぞ。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

牛小間切270g もめん豆腐1丁 長ねぎ2本 いんげん80g サラダ油小さじ1 砂糖小さじ2 酒・しょうゆ各大さじ2 七味唐辛子(または一味唐辛子)適量

●作り方

1.豆腐は軽く水切りをし、食べやすい大きさに切る。
2.長ねぎは斜め切りにする。いんげんは4~5cm長さに切る。
3.鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて軽く炒め(肉が鍋底に付かないように鍋を火から外しながら)、砂糖、酒、しょうゆを加えて肉にからめる。
4.(3)に(1)・(2)と水1カップを加え、中火で10分ほど煮る。
5.(4)を器に盛り付け、七味唐辛子をかけていただく。


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