2001年11月2回 
春雨を加えるのがポイント!
豚バラ肉と大根の鍋

豚バラ肉と大根の鍋の写真

大根に豚肉の旨みがしみ込んで、とてもおいしい鍋料理です。簡単ですのでぜひお試しください。春雨は煮すぎないように、また最後の塩味は薄めにしましょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚バラ鍋・豚汁用300g 大根1/2本(600g) 緑豆春雨40g 春菊適量 酒1/2カップ しょうゆ大さじ1 塩適量

●作り方

1.豚肉は解凍して1枚ずつはがしておく。大根は5mm厚さの小さめのいちょう切りにする。
2.春雨はお湯で戻して食べやすい長さに切る。
3.鍋に水5カップを入れ、(1)の肉と大根を入れて強火で煮る。沸騰したら中火にし、あくをすくいながら大根が透き通ってくるまで煮る。
4.(3)に(2)の春雨を加え、10分ほど煮る。
5.春菊を食べやすく切って(4)に加え、酒としょうゆを加え、最後に塩で味を調える。


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