2001年11月4回 
酢豚風に味付け!
牛肉ときぬさや炒め

牛肉ときぬさや炒めの写真

牛モモ肉と玉ねぎ・きぬさやを炒めて、酢豚風の味付けをしました。牛肉はあまり長く炒めるとかたくなるので、手早く調理しましょう。野菜はにんじんやピーマンを使っても良いでしょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

牛モモブロック270g 塩・こしょう各少々 玉ねぎ1/2個 きぬさや100g にんにく小1片 しょうが1片
A〔トマトケチャップ大さじ3 酢大さじ2 砂糖大さじ1 片栗粉大さじ1/2 東都スープベース小さじ1 水1/4カップ〕
サラダ油大さじ1+1/2 ごま油小さじ1/2

●作り方

1.牛肉は解凍して一口大に切り、塩・こしょうをふる。
2.玉ねぎはくし切りにする。きぬさやはへたをとる。にんにく・しょうがはすりおろす。
3.Aの材料は混ぜ合わせておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱してにんにく・しょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を入れて表面に焼き色がつくまで強火で炒める。
5.(4)にサラダ油大さじ1/2を足し、玉ねぎ・きぬさやを入れて炒め、きぬさやの色が鮮やかになり油が全体に回ってきたら(3)の合わせ調味料を加え中火にして炒め、とろみがついたらごま油を加えてひと混ぜする。


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