2001年11月4回 
なめこがアクセントに!
ポークinミルクピラフ

ポークinミルクピラフの写真

豚肉をたっぷり入れて、やさしいミルク味に炊き上げるピラフです。歯ざわりの良いなめこが絶妙のアクセントに。炊飯器でも作れますのでお試しください。
●調理時間:30分
●材料(3合分)

豚肩ロース極薄切300g ミックスベジタブル(たまねぎ入り)1/2袋(175g) なめこ1パック にんにく1片 しょうが1片 バター大さじ2 サラダ油大さじ1
A〔牛乳550cc 白ワイン50cc 東都スープベース小さじ2 塩小さじ1・1/2〕
無洗米3合 パセリ適量

●作り方

1.豚肉は解凍して一口大に切る。
2.大きめの深鍋にバター・サラダ油を熱し、にんにくのみじん切りと豚肉を炒め、火が通ったらミックスベジタブルとなめこを加えて炒める。
3.(2)に無洗米を加えて炒め、全体に油がまわったらAを加え、ふたをして中火にし、沸騰したら火を弱めて12~13分炊き、火を止めて15分ほど蒸らす。
4.(2)にしょうがのみじん切りを加えて上下全体を混ぜ合わせ、皿に盛り付けてパセリのみじん切りをふる。


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