2001年12月1回
しっとりやわらか!
鶏ムネ肉の野菜巻
鶏ムネ肉の野菜巻
鶏ムネ肉は低脂肪・低カロリーで、どんな食材とも相性の良い淡白な味わい。バターでソテーした野菜を包んでコクを加え、たれで香ばしく仕上げました。オーブンを使わず、フライパンでころがしながら焼いても良いでしょう。
●調理時間:50分
●材料(4人分)
鶏ムネ肉300g
A〔塩小さじ1/4 こしょう少々〕
いんげん50g しめじ50g バター10g 塩・こしょう各少々
B〔しょうゆ大さじ2 ケチャップ・酒・ごま油各大さじ1 にんにく・しょうが各1片すりおろし〕
●作り方
1.鶏肉は解凍し、切り込みを入れ観音開きにして形を整え、Aをふる。
2.いんげんは色よく茹で、小房に分けたしめじとともにバターで炒めて塩・こしょうをふる。
3.(1)の切り開いた面を上にして(2)の野菜を中央にのせ、鶏肉で包み込むように棒状に形を整え、たこ糸で軽くしばる。
4.(3)をBのたれの中に20分ほどつける(途中何度か上下を返す)。
5.天板にオーブンシートを敷いて(4)をのせ、200℃に熱したオーブンで12~13分焼く。途中(4)の残りのたれを2回ほど塗る。
6.(5)のあら熱がとれたら食べやすい大きさに切り分け、皿に盛る。粉ふきいもやミニトマトなどの好みの野菜を付け合わせる。