2001年12月3回 
コクのあるバラ肉で作る!
焼豚

焼豚の写真

コクと旨みがあるおいしい脂肪が特徴のバークランド豚バラ肉で、焼豚を作りました。今回は「網かけ」をしてあるので手間が省けます。パーティの一品に、またラーメンやチャーハンにもどうぞ。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚バラブロック(網かけ)500g 塩小さじ1弱
A〔長ねぎ(つぶす)1/2本 しょうゆ大さじ3 酒大さじ2 しょうが薄切り3枚〕
じゃがいも・にんにく・ミニトマト各適量 みりん大さじ1

●作り方

1.豚肉は完全に解凍して塩を手で全体にすり込み、ポリ袋に入れてAを加え、1~2時間漬け込む(途中ときどきもむ)。
2.天板に金網をおいて(1)の豚肉とじゃがいも・にんにく(各々丸ごと)をのせ、200℃に熱したオーブンで13分焼く。
3.(1)の残った漬け汁にみりんを加えてひと煮立ちさせ、(2)の途中で豚肉に焼き色がついたらハケで2~3回ぬる。
4.ミニトマトも金網にのせ、オーブンの温度を180℃に下げてさらに10分ほど焼く。
5.焼き上がった焼豚の網をはずして薄く切り、野菜とともに皿に盛り付ける。


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