2001年12月5回
牛肉の市松巻
紅白の野菜を牛肉で巻いてフライパンで照り煮にしました。シャリシャリした自然薯の食感が楽しめます。たれを煮詰めながら照りを出し、肉に味をしっかりからめましょう。
●調理時間:30分
●材料(4本分)
牛モモしゃぶしゃぶ用200g 金時にんじん(またはにんじん)200g 自然薯200g
酢水〔水2カップ 酢大さじ1〕
小麦粉適量 サラダ油大さじ1
A〔しょうゆ・酒・みりん各大さじ2 だし汁大さじ1〕
●作り方
1.にんじんは7~8mm角・長さ10cmくらいの棒状に8本切り、ゆでる。
2.自然薯もにんじんと同じ大きさの棒状に8本切り、酢水にさらし、水洗いして水気をふく。
3.牛肉は縦に2枚重ねるように広げ、小麦粉を薄くふり、(1)と②を2本ずつ市松になるように手前に置き、しっかりと巻く(4本つくる)。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べ、中火でころがしながら焼く。
5.(4)のフライパンの油をふき、Aを混ぜ合わせてから回し入れ、照りよく煮からめる。さめてから一口大に切って皿に盛り付ける。