2001年12月5回 
ポークとチキンの洋風巻

ポークとチキンの洋風巻の写真

豚モモ肉と鶏挽肉、ウインナーで作る洋風のおせちです。野菜を入れないので水分が少なく、日持ちがします。たれはケチャップ、マヨネーズ、ソースと濃度のある順によくかき混ぜながら合わせると、だまができません。
●調理時間:40分
●材料(17cm×3本)

豚モモしゃぶしゃぶ用300g 鶏挽肉200g ポークウインナー6本 玉ねぎ1/2個 卵1/2個 焼のり2枚
A〔ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース各大さじ3 東都つゆ大さじ2 白ワイン100cc〕
塩・こしょう・サラダ油・小麦粉各適量

●作り方

1.解凍した鶏挽肉、みじん切りにして炒めた玉ねぎ、溶き卵を合わせ、塩・こしょうをふり、よく練る。
2.解凍した豚肉を17×12cmくらいに重ねて広げ(肉の大きさにもよるので全体のDQ量を広げるつもりで)、小麦粉をふり、のりをその大きさに合わせて切って上に置き、(1)のDQ量を手前にのせ、その中央にのりを巻いたウインナーを2本並べ、のり巻きの要領で巻く。
3.フライパンにサラダ油を熱し、②を巻き終わりを下にして焼き、ころがしながらじっくり全面を焼く。
4.Aを混ぜ合わせて一気に(2)に加え、ふたをしてからめながら10分ほど弱火で煮込む。あら熱がとれたら切り分け、皿に盛り付ける。


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