2002年1月2回 
ごはんがすすむ一品!
豚肉とせりの中華炒め

豚肉とせりの中華炒めの写真

せりのほのかなほろ苦さが豚肉とよく合い、ご飯がすすむ一品です。香り良く色鮮やかに仕上げるために、せりは最後に加えてさっと炒めましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

豚モモしゃぶしゃぶ用300g
A〔しょうゆ小さじ2 酒大さじ1 片栗粉大さじ2〕
せり100g 玉ねぎ1個(200g) にんじん4cm しょうが1片 サラダ油大さじ2+2
B〔酒大さじ2 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1/2 塩小さじ1/6 こしょう少々〕
ごま油小さじ1

●作り方

1.豚肉は解凍して食べやすい大きさに切り、Aで下味を付ける。
2.せりは3cm長さに切る。玉ねぎはくし切りに、にんじんは短冊切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を熱して(1)を炒め、肉の色が変わったら取り出す。
4.(3)のフライパンをふいてサラダ油大さじ2を熱し、(2)のしょうが・玉ねぎ・にんじんを強火で炒め、(3)の肉を戻し、Bの調味料と(1)のせりを加えて炒め合わせ、ごま油をまわしかけて仕上げる。


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