2002年1月3回 
まろやかなはちみつ風味!
ハニーローストポーク

ハニーローストポークの写真

はちみつのまろやかな甘さが豚肉の旨みとよくマッチした一品。オーブンで焼くので表面はカリッと、中はやわらかく仕上がります。豚肉の下味は充分に時間をかけて付けてください。
●調理時間:40分(豚肉のおく時間は除く)
●材料(4人分)

豚モモブロック300g 塩小さじ1 こしょう少々
A〔はちみつ・白ワイン各大さじ2〕
付け合わせ〔ブロッコリー・にんじん・じゃがいも・キャベツ各適量〕

●作り方

1.豚肉は解凍して塩・こしょうをすり込み、1時間ほどおく。
2.(1)の形を整えてたこ糸で縛り、天板にのせ、Aを混ぜ合わせてその3/4ほどをまわしかける。
3.(2)を250℃のオーブンで5分焼き、200℃に下げて20分ほど焼く。途中で残りのAを数回はけで塗る。竹串を刺して透明な液が出てきたらできあがり(肉の形状によって焼き時間は加減を)。
4.肉を食べやすく切って皿に盛り付ける。付け合わせの野菜はゆでておき、好みのドレッシングでいただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。