2002年1月4回 
まろやかなミルク風味!
白菜の挽肉はさみ煮

白菜の挽肉はさみ煮の写真

白菜の外側を下にして、外側から肉を詰めると上手にできます。火加減に注意して弱火で煮れば、白菜から水分が出て全体に火が通ります。
●調理時間:50分
●材料(4人分)

白菜1/2株 合挽肉500g ベーコンスライス50g 玉ねぎ1個 卵1個 塩小さじ1 こしょう少々
A〔白ワイン・水各100cc 塩小さじ1/2〕
牛乳200cc バター大さじ2 小麦粉大さじ1 パセリ適量

●作り方

1.白菜はたてに半分に切り、洗って水気をとっておく。
2.合挽肉は解凍しておく。ベーコンスライスは細切りにする。玉ねぎはみじん切りにして炒める。
3.(2)に卵・塩・こしょうを加えてよく練る。
4.(1)の葉と葉の間に(3)を適量ずつ詰めて形を整え、直径が白菜の長さに合う鍋に入れ、Aを加えてふたをし、弱火で30~40分煮る。
5.(4)にほぼ火が通ったら牛乳を入れ、バターと小麦粉を練り合わせて加え、とろみをつけながら完全に火を通す。皿に盛って刻みパセリをふり、切り分けていただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。