2002年1月5回 
旨みたっぷり!
豚バラ肉のトマト煮込み

豚バラ肉のトマト煮込みの写真

豚バラブロックをホールトマトで煮込むだけの簡単料理です。バラ肉はじっくり煮込むと旨みとコクが増し、トマトが脂っぽさを感じさせません。ソースはスパゲッティなどにもよく合います。
●調理時間:80分
●材料(4人分)

豚バラブロック500g
A〔塩小さじ1/3 こしょう少々〕
ホールトマト1缶(425g) 玉ねぎ1/2個 にんにく1片 サラダ油大さじ1/2+1
B〔水1カップ 赤ワイン1/2カップ ベイリーフ(ローリエ)1枚〕
塩・こしょう各少々

●作り方

1.豚肉は解凍して長さを半分に切り、Aをすり込む。
2.玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはつぶす。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して(1)を転がしながら焼き、表面の脂を出す。
4.厚手鍋にサラダ油大さじ1と(2)のにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5.(4)にホールトマト・B・(3)の肉を加え、ふたをして弱火で1時間ほど煮る。途中ときどき肉を返す。水分が少なくなったら水を適量足す。
6.(5)から肉を取り出し、好みの大きさに切って皿に盛り付ける。残った煮汁は塩・こしょうで味を調えてソースとし、肉に添える。


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