2002年1月5回 
コクのある一品!
鶏骨付肉とかぶの煮物

鶏骨付肉とかぶの煮物の写真

「地鶏やさとしゃも骨付ブツ切」はよいだしが出るので煮物に最適。かぶは同時に火が通るように大きめのものは切り、だいたい同じくらいの大きさにします。煮ている途中で、水分が足りなければお湯を加えてください。
●調理時間:60分
●材料(4人分)

鶏骨付ブツ切300g 生しいたけ100g かぶ5~7玉 長ねぎ1本 昆布1枚 味パック1パック 酒大さじ2 砂糖・しょうゆ各大さじ2

●作り方

1.鶏肉は解凍し、一度ゆでこぼして洗う。
2.鍋に昆布を敷いて(1)を入れ、ひたひたの水を加え、味パックを入れて火にかける。
3.(2)が沸騰したら昆布と味パックを取り出し、石づきを除いたしいたけと酒を加え、落としぶたをして弱火で20~30分煮る。
4.かぶは葉を切り落として皮をむく。長ねぎは5~6cm長さに切る。
5.(3)の肉がやわらかくなったら(4)と砂糖・しょうゆを加え、さらに15~20分煮含める。
6.かぶがやわらかく煮えたら火からおろし、10分ほど味を含ませてから器に盛り付ける。


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