2002年2月2回 
春雨とにら入り!
かわりすき煮

かわりすき煮の写真

すきやきにあまり登場しない材料を使って、おかずになる「すき煮」を作りました。牛肉をサッと炒めて取り出し、その汁で野菜を煮て旨みをしみ込ませます。砂糖・みりんの量はお好みで加減してください。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

牛すきやき用400g 油揚げ2枚 緑豆春雨40g 玉ねぎ1個 にんじん1本 にら100g サラダ油適量
A〔砂糖・酒・しょうゆ各大さじ1〕
B〔だし汁1カップ しょうゆ大さじ3 砂糖・みりん各大さじ2 酒大さじ1〕

●作り方

1.油揚げは縦半分に切り、2~3cm幅に切る。春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切る。玉ねぎはくし切り、にんじんは5mmの輪切り、にらは5cm長さに切る。
2.牛肉を半分の長さに切り、サラダ油をひいた鍋でサッと炒め、Aを加えて味をからめ、取り出しておく。
3.(2)の鍋に残った汁に(1)の玉ねぎとにんじんを入れ、Bを加えて中火で10分ほど煮る。
4.(3)に(2)の牛肉を戻し、(1)の油揚げを加え、落としぶたをして10分ほど煮る。
5.(4)に(1)の春雨とにらを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて味をふくませる。


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