2002年2月3回
ビールでやわらか煮!
牛モモ肉のきのこ巻き
牛モモ肉のきのこ巻き
脂肪が少なく少しかたい牛モモ肉ですが、しゃぶしゃぶ用の薄切りは食べやすく、また幅広なので巻物にもおすすめです。今回はきのこを巻いて、ビールでやわらかく煮ました。
●調理時間:40分
●材料(3人分)
牛モモしゃぶしゃぶ用200g しめじ100g えのき100g 玉ねぎ1個 キャベツ1/4個 サラダ油・塩・こしょう適量 ビール350cc バター大さじ1 小麦粉大さじ1
A〔トマトケチャップ大さじ2 しょうゆ大さじ1/2 砂糖ひとつまみ〕
刻みパセリ適量
●作り方
1.しめじ・えのきは2cmほどに切り、玉ねぎ1/2個は薄切りにし、ともにサラダ油で炒めて塩・こしょう各少々で調味し、冷まして肉の枚数にあわせて等分に分けておく。
2.玉ねぎの残り1/2個はくし切りに、キャベツはざく切りにする。
3.解凍した牛肉をまな板に置き、(1)を芯にしてしっかりと巻き、両端を中に入れ込んで形を整える。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(3)の巻き終わりを先に焼き付け、ころがして全体を軽く焼く。
5.鍋に(4)を並べてビール、水1/2カップ、(2)を加え、中火で15分ほど煮る(途中あくを取る)。
6.小鍋にバターを熱し小麦粉を炒めて(5)の煮汁でのばし、(5)の鍋に加え、Aで調味し、弱火にして10分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。皿に盛り付け、刻みパセリをふる。