2002年2月4回
まろやかでやさしい味!
鮭のクリームシチュー
鮭のクリームシチュー
今回リニューアルしたオリジナルクリームシチュー(顆粒)でつくる一品。鶏肉や豚肉もいいけれど、鮭のシチューもぜひお試しください。よりクリーミーに仕上げるために牛乳を多めに加えました。
●調理時間:30分
●材料(6皿分)
スキンレス秋鮭切身10切 玉ねぎ大1個 にんじん1本 じゃがいも中2個 スナックえんどう100g サラダ油大さじ1 牛乳500cc クリームシチュー(顆粒)1袋120g
●作り方
1.秋鮭は解凍して半分に切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは大ぶりに切る。
2.鍋にサラダ油を熱して(1)の鮭を炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加えて炒める。
3.(2)に水600ccを入れ、沸騰したら弱火にしてあくを除き、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
4.(3)に牛乳を加え、全体の温度が下がったところでシチューの素をふりながら野菜をくずさないように静かにかき混ぜる。
5.(4)にスナックえんどうを加え、再び弱火にかけて火を通し、とろみがついたら出来上がり。