2002年2月4回 
包んでいただく!
豚肉と野菜のマヨネーズソース

豚肉と野菜のマヨネーズソースの写真

野菜炒めをやわらかい豚肩ロース肉で包んでいただきます。マスタード入りのマヨネーズソースで子どもや若い人好みの味に仕上げました。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

豚肩ロース極薄切200g 長なす1本(100g) いんげん70~80g 玉ねぎ1個 にんじん4cm しょうが1片
A〔しょうゆ大さじ2 酢大さじ1 砂糖小さじ1〕
B〔マヨネーズ大さじ3 粒入りマスタード小さじ1〕 サラダ油適量 塩・こしょう各少々

●作り方

1.豚肉は解凍しておく。
2.長なすは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩水につけてあくを抜き、水を切っておく
3.いんげんは斜め切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、しょうがはみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱して(3)のしょうがを炒め、香りが出たら(2)・(3)の野菜を入れて炒め、Aで調味する。
5.サラダ油少々で豚肉を焼いてごく軽く塩・こしょうをふり、皿に盛り付け、(4)の野菜を添え、Bのソースを絞る。肉で野菜を包んでいただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。