2002年3月1回 
野菜とあわせて!
手羽中のケチャップ風味

手羽中のケチャップ風味の写真

鶏肉は完全に火を通しておき、最後にケチャップだれをさっとからめましょう。甘めが好きな方は砂糖のかわりにはちみつを、小さな子どもにはワインのかわりに水またはスープをお使いください。鶏肉は揚げずにオーブンで素焼きにしてもよいでしょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

鶏手羽中スペアリブ500g 塩・こしょう各少々 玉ねぎ1個 ピーマン2個 ミディートマト200g
A〔トマトケチャップ1/2カップ 赤ワイン大さじ4 砂糖小さじ1〕
小麦粉・サラダ油各適量

●作り方

1.手羽中スペアリブは解凍し、塩・こしょうで下味を付けておく。
2.玉ねぎは半分に切り、7mmほどの薄切りにする。ピーマンは縦の千切りにする。ミディートマトはへたをとってFQに切る。
3.(1)に小麦粉を薄く付け、170℃の油で揚げる。
4.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に入れて炒め、(3)を加え、Aを入れてからめ、皿に盛り付ける。


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