2002年3月1回 
ふんわり仕上げる!
ぶた玉

ぶた玉の写真

「かに玉」をヒントにつくった、豚肉の味が引き立つシンプルな一品です。卵は半熟状態がおいしいので、具は先に火を通しておきます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

豚ローススライス300g
A〔しょうゆ・酒各小さじ1 こしょう少々〕
長ねぎ2本 しょうが1片 卵6個 サラダ油大さじ4
B〔だし汁1/2カップ しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1 こしょう少々〕
水溶き片栗粉適量

●作り方

1.豚肉は解凍して食べやすい大きさに切り、Aで下味を付ける。
2.長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(2)を炒め、しんなりしたら取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1を足し、(1)を色が変わるまで炒める。
4.ボウルに卵を割りほぐして塩・こしょう各少々(分量外)をふり、(3)の肉・野菜を加え混ぜる。
5.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(4)を流し入れて全体を箸で混ぜ、半熟状態になったら裏返してサッと焼く。
6.小鍋にBを煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつけ、(5)にかける。


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