2002年3月2回
焼きたてをどうぞ!
地鶏のオーブン焼き
地鶏のオーブン焼き
「地鶏やさとしゃも」は豊かな旨みと適度な歯ごたえが特徴。今回は野菜と一緒にシンプルに焼き上げました。コクのあるごまみそだれとあっさりしたレモン醤油を紹介していますが、はじめのひと口はたれをつけずに肉そのものの味をお楽しみください。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
やさとしゃもモモ&ムネ400g前後 じゃがいも2個 玉ねぎ1個 ピーマン2個
たれA〔みそ・みりん・水各大さじ1 酒大さじ1/2 すりごま(白)大さじ1〕
たれB〔しょうゆ大さじ2 レモン汁大さじ1〕
黒こしょう・塩各少々 サラダ油適量
●作り方
1.鶏肉は解凍して大きめの一口大に切り、黒こしょうと塩をふる。
2.じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎはくし形に切る。ピーマンは種を除いて縦4つに切る。
3.天板に(1)と(2)を並べ、野菜にはサラダ油をかける。
4.180℃のオーブンで(3)を15分ほど焼く。
5.Aは耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。Bは混ぜ合わせる。
6.(4)の肉と野菜を皿に盛り付け、(5)の2種類のたれでいただく。