2002年3月3回
シャキッと歯ざわり良し!
牛肉とレタスの中華炒め
牛肉とレタスの中華炒め
シャキッとしたレタスの歯ざわりが楽しめる炒めものです。下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶして炒めることで、旨みを閉じ込めてやわらかく仕上げます。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
牛切落し240g
A〔酒大さじ1 しょうゆ小さじ2〕
レタス1/2~1個 長ねぎ1/2本 にんにく1片 しょうが1/2片 サラダ油大さじ1+1 片栗粉大さじ1・1/2
B〔オイスターソース大さじ3 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1/2〕
●作り方
1.牛肉はAの下味をからめておく。
2.レタスは芯を除いて7~8cm角ほどに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんにくは半分に切ってつぶし、しょうがは薄切りにする。
3.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して塩(分量外)少々を加え、レタスをサッと炒め、湯1/2カップを入れ、煮立ったらざるにあける。
4.(1)の牛肉に片栗粉をまぶす。(3)の鍋をふいてサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにく・しょうがを入れて香りが立ったら強火にし、牛肉を加えて炒める。
5.肉の色が変わったら長ねぎを加えて炒め、Bをまわし入れて手早くからめ、(3)のレタスを加えてひと混ぜする。