2002年3月4回 
春らしい彩り!
豚肉の野菜巻

豚肉の野菜巻の写真

薄切り肉は毎日のおかず作りに便利な素材。お好みの野菜を巻けばボリュームが出ます。今回ご案内の一品は、甘辛味をしっかりとつけるのでお弁当にも最適です。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚モモしゃぶしゃぶ用300g ほうれん草1/3束 にんじん60g いんげん30g まいたけ30g 卵1個
A〔しょうゆ大さじ2 みりん・酒各大さじ1 砂糖小さじ1〕
サラダ油大さじ1 塩・こしょう・小麦粉各適量

●作り方

1.豚肉は解凍しておく。にんじんは7~8cm長さ・3mm角の棒状に切り、塩を入れた熱湯でいんげんとともにゆでる。そのゆで汁でほうれん草もゆで、7~8cmに切って水気を絞る。
2.溶き卵に塩・こしょう各少々を加え、半熟状の炒り卵を作る。
3.豚肉2枚を少し重ねて広げ、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くふる。これを数組作る。
4.(3)の肉に「ほうれん草・炒り卵」、「にんじん・いんげん・まいたけ」の2種類を適量ずつ芯にして巻き、小麦粉を薄く付ける。
5.フライパンにサラダ油を熱し、(4)を巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体に焼き色を付ける。
6.(5)の火を弱めてふたをし、中まで火が通ったらAを加えて強火にし、肉にからませる。


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