2002年3月4回 
チキンライスの中に卵!
ライスオム

ライスオムの写真

卵が中に入るから失敗なしのオムライス。半熟具合はお好みで。「マルイ元気鶏チャーハン・親子丼用」はカットしてあるから調理に使いやすく、また手早くサッと炒めればかたくなりません。
●調理時間:20分
●材料(2人分)

鶏肉(チャーハン・親子丼用)150g 玉ねぎ1/2個 生しいたけ2枚 冷凍グリーンピース50g 炊いたご飯400g トマトケチャップ大さじ3 卵4個 牛乳大さじ3 サラダ油大さじ2+2 バター大さじ1 塩・こしょう各適量

●作り方

1.鶏肉は解凍して塩・こしょうをふる。玉ねぎ・しいたけは粗みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、鶏肉、しいたけ、グリーンピースの順に入れて炒める。
3.鶏肉にだいたい火が通ったら温かいご飯を加えてさらに炒め、ケチャップと塩・こしょうで味を調え、小ぶりなどんぶり2つに移し、中央にくぼみをつける。
4.卵を割りほぐして牛乳と塩・こしょうを加え混ぜ、フライパンにサラダ油大さじ2とバターを熱したところへ一気に入れ、半熟状の炒り卵を作る。
5.(3)のくぼみに(4)を入れ、皿に返す。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。