2002年4月1回 
子どもが喜ぶ一品!
鶏肉のレモン風味

鶏肉のレモン風味の写真

鶏ムネ肉は良質のたん白質とビタミンB群の仲間であるナイアシンが豊富。今回は淡白な味わいのムネ肉に、甘酢っぱいレモン
マーマレードのソースをからめたさわやかな一品をご紹介します。
●調理時間:20分
●材料(3~4人分)

若鶏ムネ300g
A〔レモンの絞り汁大さじ1 サラダ油小さじ1 ハーブ&スパイスソルト小さじ2/3(または塩・こしょう各少々)〕
小麦粉適量 サラダ油大さじ2
B〔白ワイン1/4カップ レモンマーマレード大さじ4 しょうゆ大さじ1〕
レモンの輪切り4枚 新じゃがいも2個(200g) いんげん50g バター大さじ1 塩・こしょう各少々

●作り方

1.鶏肉は解凍して水気を拭き、8切れほどのそぎ切りにし、Aをからめてしばらくおく。
2.新じゃがいもは薄切りにし、サッとゆでる。いんげんもゆでて4~5cmに切る。
3.(1)の水気をふいて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で両面こんがりと焼き、中まで火を通して取り出す。
4.Bを混ぜ合わせて(3)のフライパンに入れ、レモンの輪切りを加えて少し煮詰め、(3)の鶏肉を戻し入れてからめる。
5.(2)をバターで炒めて塩・こしょうで調味し、(4)とともに皿に盛り合わせる。


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