2002年4月3回 
コクのある中華!
牛肉とそら豆のオイスターソース炒め

牛肉とそら豆のオイスターソース炒めの写真

下味を付けた牛肉に片栗粉をまぶして炒めると、肉がかたくなりません。お好みでしいたけやたけのこを入れてもよいでしょう。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

牛小間切300g
A〔塩・こしょう各少々 酒大さじ1〕
片栗粉小さじ1 むきそら豆100g 長ねぎ1本 しょうが1片
B〔オイスターソース大さじ2 酢・ごま油・酒各大さじ1/2 砂糖小さじ1〕
サラダ油大さじ1+1

●作り方

1.牛肉は解凍してAで下味を付けておき、片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで炒め、色が変わったら取り出す。
2.そら豆は皮をむきやすいように黒いところに切れ込みを入れ、塩適量を入れた熱湯でかためにゆでて皮をむく。
3.長ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(3)のしょうがを炒め、香りが出たら長ねぎを加えて炒め、火が通ってきたら(1)の肉を戻し入れ、(2)のそら豆を加え、Bの合わせ調味料をまわし入れて2分ほど火を通す。


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