2002年4月3回 
しょうがとごま油の良い風味!
鶏肉の中華蒸し

鶏肉の中華蒸しの写真

「太陽チキン皮なしムネ」は皮を調理に使いたくない方には便利な素材。今回はしょうがとごま油の風味をきかせた蒸しものを作りました。肉・野菜・調味料を器に入れて蒸すだけのたいへん簡単な料理です。
●調理時間:35分
●材料(4人分)

鶏皮なしムネ300g しょうが40g 長ねぎ1本 しめじ100g きぬさや・にんじん各適量
A〔ごま油・しょうゆ各大さじ1 砂糖小さじ1/3〕
しょうゆ大さじ1/2

●作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2.しょうがは千切りにし、長ねぎは4cm長さに切って千切りにし、しめじは小房に分け、きぬさやは筋を取り、にんじんは飾り切りにする。
3.ボウルに(1)とAを入れて混ぜ合わせ、20分ほどおく。
4.器に(3)に肉を並べて(2)をのせ、(3)の漬け汁をかけ、しょうゆ大さじ1/2をかけ、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。


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